Трансформаторные зарядные устройства

18 декабря 2017 Трансформаторные зарядные устройства
Трансформаторные зарядные устройства предназначены для зарядки тяговых свинцово-кислотных аккумуляторов. Зарядные устройства собраны в стальном корпусе. Однофазные зарядные устройства работают от сети переменного тока с напряжением 220В, в то время как 3-фазные – от трехфазной сети переменного тока с напряжением 380В.

Зарядка выполняется в соответствии с Wa – зарядной характеристикой (заряд понижающимся током с прерыванием на конечный заряд при напряжении 2,35 - 2,40 В/на банку).

Где располагаются зарядные устройства

Монтаж зарядного устройства производится в сухом помещении, оборудованном вентиляцией, в удалении от источников тепла и электропроводящих материалов. Помещение, где происходит заряд батарей, несет в себе потенциальную взрывоопасность. Это объясняется тем, что в процессе зарядки тягового аккумулятора выделяется водород. Атмосфера в помещении для зарядки аккумуляторов превращается в потенциально взрывоопасную, когда концентрация водорода достигает порога в 4%.

Зарядка не должна проходить в помещениях, которые находятся в зданиях ниже второй степени огнестойкости (согласно СНиП 11-2-80). Помещение, предназначенное для заряда, должно оснащаться приточно-вытяжной системой вентиляции (согласно ПУЭ). Вентиляция зарядной комнаты должна обеспечивать содержание в воздушной среде аэрозолей серной кислоты не более 1 мг/куб. м, свинца и его неорганических соединений — не более 0,01 мг/куб. м, при этом должен обеспечиваться шести-восьмикратный обмен воздуха в 1 ч.

Контролирующие органы тщательно подходят к оценке безопасности помещений, предназначенных для зарядки аккумуляторных батарей, потому что безопасность и техническое оснащение помещения является гарантией безопасности здания в целом. Таким образом, все вышеперечисленные требования работают на безопасность людей, находящихся в здании.

Установка зарядных устройств не допускается:
  • вне специально оборудованных помещений;
  • в сырых или пыльных помещениях;
  • в местах хранения кислот и кислотосодержащих веществ;
  • в местах с отрицательной температурой окружающей среды или превышающей +400C;
  • в местах, которые в силу каких-либо причин не подходят для работы электронных устройств.
Характеристики зарядного устройства должны соответствовать параметрам сети и заряжаемой АКБ. Ввод в эксплуатацию зарядного устройства осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Зарядное устройство не требует специального технического обслуживания, но в зависимости от условий эксплуатации некоторые элементы зарядных устройств могут изнашиваться (например, кулер-охладитель), что требует лишь регулярного наблюдения за состоянием зарядного устройства и его элементов.

Рекомендации по выбору зарядного устройства

При подборе зарядного устройства необходимо руководствоваться характеристиками тяговой аккумуляторной батареи:
  • тип аккумуляторной батареи — свинцово-кислотная, негерметичная;
  • номинальное напряжение аккумуляторной батареи (например: 12В, 24В, 48В, 80В);
  • ёмкость аккумуляторной батареи (указана на табличке).
Оптимальный вариант зарядного устройства можно получить расчетным путём, на базе формулы цикла Wa: С = I зарядки х 6 10%.
С — ёмкость аккумуляторной батареи;
I зарядки — номинальный ток зарядного устройства.

Пример выбора зарядного устройства

Если ваш электропогрузчик укомплектован АКБ 48В/400Ач, то для зарядки аккумуляторной батареи необходимо зарядное устройство напряжением U = 48В, и максимальным током зарядки (I) = 400Ач/6ч = 66,6А. Полученное значение силы тока округляем в большую или меньшую сторону (на величину 10%) и получаем 60-70А. Таким образом вам подойдёт зарядное устройство 48В/60А или 48В/70А.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться
Отправить Вам копию сообщения?
Да, пожалуйста
Нет, не нужно
Мы отправили Вам копию сообщения.