Как сделать (отремонтировать) гидравлическую тележку

09 июня 2015 Как сделать (отремонтировать) гидравлическую тележку
Все знают, что исправная работа складской техники, используемой для погрузочно-разгрузочных работ на складах, является неотъемлемой частью бесперебойного цикла перемещения грузов внутри склада, а простой чреват нанесением убытков как для владельцев складов, так и для арендаторов.

Для обеспечения бесперебойной и надежной работы ручных гидравлических тележек необходимо проводить их обслуживание и ремонт. Лучше поручить это профессионалам, к которым относится наша компания Склад.ру. Мы производим ремонт не только ручных гидравлических тележек, но и погрузчиков, рич-траков, штабелеров. Но если ваши специалисты, отвечающие за эксплуатацию складской техники, имеют соответствующий опыт, навыки, необходимый инструмент и запасные части, они могут произвести ремонт самостоятельно. Гидравлическую тележку можно и нужно пытаться сделать самостоятельно, но прежде чем приступить к ремонту, необходимо учитывать квалификацию исполнителей, его трудозатратность и стоимость.

Прежде, чем приступить к ремонту


Перед тем, как приступить к ремонту гидравлической тележки, стоит знать, что независимо от марки и производителя, все гидравлические тележки имеют одинаковую конструкцию и принцип работы, а так как практически все эксплуатируемые в России тележки произведены многочисленными китайскими производителями, использующими при производстве комплектующие одних и тех же производителей, то узлы у них в большинстве случаев взаимозаменяемы, следовательно, необходимые для ремонта запасные части вашей гидравлической тележки могут быть заменены запасными частями тележек другой марки. Обращаем ваше внимание на то, что тележки низкого ценового диапазона, при производстве которых используются комплектующие низкого качества, выходят из строя значительно быстрее, чем тележки среднего и высокого ценового, будьте готовы к высоким эксплуатационным расходам за счет более частых ремонтов.

Основные работы при ремонте гидравлических тележек

Механические повреждения вил, тяг и ручки.

 
Данный вид повреждений встречается чаще всего, так как они могут появиться не только в процессе перемещения грузов, но и посредством постороннего воздействия, например падения груза с высоты, или наезда автотранспорта или вилочного погрузчика, в результате последних воздействий отремонтировать гидравлическую тележку достаточно сложно, но можно. 

При деформации вил вам не обойтись без автогена, сварочного аппарата и кувалды, так как вилы придется выравнивать, придавать им первоначальную геометрию, а разрывы на металле придется заварить. 

Если повреждена или оторвана ручка, а это может произойти в случае толкания паллеты с грузом нагрузкой на ручку, сбрасывания тележки из кузова автомобиля или падения на неё груза, её необходимо выровнять, заварить, а при невозможности заменить на новую, и установить на место болтами или штифтом. 

Деформация тяг - это следствие перегруза, устраняется посредством придания им первоначальной геометрии при помощи нагревания автогеном и выравнивания кувалдой, а при необходимости их можно дополнительно усилить, приварив металлическую пластину.

Замена роликов и опорных колес


Поломки роликов и колёс в большинстве случаев происходят в процессе эксплуатации гидравлической тележки на неровных покрытиях. Ремонт этих узлов наименее трудоемкий и затратный из-за низкой стоимости запасных частей и непродолжительного по времени ремонта.

В процессе эксплуатации нейлоновые ролики и опорные колеса скалываются, а полиуретановые и резиновые изнашиваются, кроме этого стирание идет и по оси, которая может ещё и деформироваться. В этом случае ремонт предусматривает замену роликов и опорных колес на новые, а в зависимости от состояния оси её можно выровнять, зажав ось в тиски и используя специальную оснастку или простую толстостенную металлическую трубу, или заменить на новую.

Ремонт гидравлического узла (гидравлического домкрата)



Данный вид поломки встречается крайне редко и возникает при перегрузке тележки. Производить ремонт сложно и трудозатратно, так как для проведения ремонта необходима разборка гидравлического узла, а для этого необходим не только опыт и знания гидравлики, но и наличие необходимого инструмента. При принятии решения о ремонте гидравлического узла необходимо учитывать, что стоимость его ремонта по цене может быть сопоставима с покупкой новой гидравлической тележки. Но решение принимать вам, а мы только дадим некоторые рекомендации.

На первый взгляд устройство гидравлического узла кажется достаточно сложным, но в случае поломки его вполне можно отремонтировать самостоятельно. По принципу работы гидравлический узел тележки это тот же ручной гидравлический одноплунжерный домкрат При интенсивном использование основная причина выхода узла из строя является или перегрузка, или отказ гидравлики.

При перегрузке шток может деформироваться (получает изгиб) и заклинивается в узле. В этом случае выход один, замена штока, из-за того, что он изготовлен из специальной стали, выровнять его не представляется возможным.

Причинами отказа гидравлики могут быть:

  • Утечка рабочей жидкости (гидравлического масла) при хранении и перевозке гидравлической тележки, гидравлический узел всегда должен быть в вертикальном положении, иначе масло вытекает , а его место замещает воздух, что приводит к замедлению и прекращению работы узла. 
  • Внутренняя коррозия приводит к замедлению хода штока и приводит в повышенному износу манжет и уплотнений. 
  • В клапане стравливания могут износиться уплотнительные соединения или засориться клапан, это затрудняет поток масла в узле, а также приводит к перепусканию масла. 
  • Интенсивная эксплуатация, попадание на шток абразивных частиц, или при механическом повреждении штока, происходит износ манжет и уплотнительных колец, что приводит к подтеканию гидравлического масла по штоку. 

Чтобы произвести ремонт гидравлического узла, нужно выяснить причину выхода из строя, а для этого необходима его разборка. Как у любого домкрата гидравлический узел тележки состоит из литого корпуса, резиновых маслостойких манжет и уплотнителей, штока и гидравлической жидкости (гидравлического масла). Элементы гидравлического узла соединяются между собой либо резьбовыми соединениями, либо запрессуются, поэтому для разборки гидравлического узла нужно использовать специальный инструмент, разводной ключ, а при необходимости и мини пресс. Прежде чем приступать к ремонту, необходимо слить гидравлическое масло, и только после этого приступить к его разборке, вынимаются шток и запорный клапан, и проводится их тщательный осмотр.
В случае необходимости шток очищается от ржавчины и проверяется на деформацию. Проверяются манжеты, уплотнительные кольца и запорный клапан. Если они повреждены или имеют износ, произвести замену на новые. Запорный клапан обычно забивается грязью, и пропускает масло, его необходимо просто почистить.
Манжеты и уплотнительные соединения предпочтительнее все заменить, так как их деформация визуально не незаметна и появляется при работе под давлением. Внутранняя поверхность узла должна быть тщательно, при необходимости несколько раз, промыта жидкостью для промывки гидросистем.

Замена масла в гидравлической тележке.

Гидравлическое масло – это часть гидравлического узла, которая движет гидравлический механизм, и для надежной работы требуется его замена. В процессе эксплуатации гидравлической тележки необходимо периодически, раз в 6 месяцев, менять гидравлическое масло. Для этого вам понадобится новое гидравлическое масло и промывочная жидкость.

Замена гидравлического масла производится следующим образом:

  • Пробка откручивается и сливается отработавшее гидравлическое масло;
  • Механизм промывается промывочной жидкостью, иногда для лучшей очистки нужно повторить промывку;
  • Залить масло в гидравлический узел до отметки максимум, закрыть пробку, и прокачать систему (в процессе прокачки необходимо добавлять масло в систему). Прокачивать нужно несколько раз, поднимая и опуская шток пока он не перестанет выдвигаться без рывков, после этого добавить масло до максимального уровня. Тележка готова к работе. 


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться
Знакомьтесь, перевозчики паллет.
Знакомьтесь, перевозчики паллет.
Настоящие «муравьи» склада в помощь вашей технике.
Техническое обслуживание и срок службы аккумуляторной батареи
Техническое обслуживание и срок службы аккумуляторной батареи
Самые важные рекомендации по уходу за аккумуляторными батареями для увеличения срока их службы
Отправить Вам копию сообщения?
Да, пожалуйста
Нет, не нужно
Мы отправили Вам копию сообщения.