Категории запасных частей

Категории запасных частей
Запчасти и комплектующие для погрузчиков и другой складской техники, предлагающиеся на Российском рынке можно разделить на три группы. Критериями отнесения запчастей для погрузчиков к одной из трёх групп являются такие параметры, как производитель и поставщик. Не секрет, что изделия одного и того же производителя могут предлагаться на рынке под разными торговыми марками, в различной упаковке и с различной маркировкой.

Оригинальные запчасти

Первую группу составляют запасные части и комплектующие известных торговых марок, которые предлагаются на рынке дилерами производителей погрузчиков.
В России такие изделия называют оригинальными.
За рубежом - «GENUINE».


Их главным преимуществом является то, что качество контролируется не только их непосредственными производителями, но и производителями техники, через сборочные производства которых они проходят. Например, запчасти для Японских погрузчиков Nissan Forklift поставляются в упаковке и под торговой маркой NISSAN FORKLIFT. Маркируются оригинальными номерами производителей погрузочной техники в соответствии с каталогами запасных частей.
Торговую марку истинного производителя запасной части можно найти только непосредственно на изделии, да и то не всегда. Гарантийные обязательства берут на себя дилеры производителей техники.

Аналоги

Ко второй группе относятся запчасти и комплектующие для погрузчиков известных торговых марок, не прошедшие через сборочные производства производителей техники. Их качество, как правило, не отличается от качества изделий «GENUINE», но контролируется только непосредственными производителями.
В России такие изделия называют аналогами.
За рубежом - «O.E.M.» (Original Equipment of Manufacturer).

В розницу их можно приобрести у представительств фирм-производителей на соответствующей территории. Такими запасными частями могут быть: сальники, подшипники качения и скольжения, свечи зажигания, лампы фар и предохранители, запасные части системы питания (форсунки, топливные насосы высокого давления, карбюраторы, газовое оборудование).

Дилеры поставляют товар в упаковке и под торговой маркой производителя, к примеру: Bosch, Denso, Osram, IPF, Siemens, Koyo, NGK, Kayaba, NOK и т.д.
Фирмы, поставляющие запчасти для погрузчиков, могут поставлять как в упаковке и под торговой маркой производителя, так и в своей собственной упаковке и под своей торговой маркой. Во втором случае, маркировку производителя, как и у «GENUINE» можно найти только непосредственно на изделии, да и то не всегда. Иногда в маркировке таких изделий можно встретить аббревиатуру «O.E.M.» Смысл в том, чтобы подчеркнуть, что качество не хуже «GENUINE». На запасные части и комплектующие для погрузчиков из этой группы распространяется гарантия той фирмы, у которой они приобретены.

Таким образом, запчасти для погрузчиков в первом и втором случаях могут отличаться упаковкой и торговой маркой, под которой они предлагаются на рынке, но, как правило, не отличаются качеством.

Заменители

Параллельно с запасными частями и комплектующими «GENUINE» и «OEM» на рынке присутствует третья группа зап частей.
В России такие изделия называют заменителями.
За рубежом – «REPLACEMENT» или «NON OEM».

Производители «REPLACEMENT» не заинтересованы раскрывать себя, поэтому свою маркировку на изделия не наносят. Уровень качества подобных изделий можно установить только в процессе эксплуатации. Причина популярности изделий «REPLACEMENT» очевидна. Они значительно дешевле чем «GENUINE».

Зарубежные поставщики маркируют изделия «REPLACEMENT» либо только своим номером, либо своим номером и номером такого же изделия «GENUINE». Подход в этом вопросе следующий. Если клиент заказывает изделие по номеру «GENUINE» то маркировка содержит оба номера. Если клиент заказывает изделие по данным техники (модель техники, заводской номер шасси, модель двигателя, заводской номер двигателя и т.д.), то маркировка содержит только номер поставщика.

Российские фирмы, поставляющие запасные части, могут предлагать изделия «REPLACEMENT», как под торговой маркой зарубежного поставщика, так и без указания торговой марки. Если изделие предлагается без указания торговой марки, то, как правило, в маркировке указывается только номер такого же изделия «GENUINE».

Группы неоригинальных запасных частей (основная номенклатура):
  • фильтры (масляные, топливные, воздушные);
  • детали тормозной системы (колодки, диски, цилиндры, рем комплекты);
  • детали управляемого моста (наконечники, тяги, подшипники);
  • детали системы охлаждения (радиаторы, водяные насосы, термостаты, патрубки);
  • детали электрооборудования ДВС (стартеры, генераторы, свечи зажигания и накала, датчики);
  • детали трансмиссии (диски и корзины сцепления, выжимные подшипники, цилиндры привода сцепления);
  • приводные ремни.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться
Отправить Вам копию сообщения?
Да, пожалуйста
Нет, не нужно
Мы отправили Вам копию сообщения.