В 1904 году в Мюнхене начинает работать новый завод по производству сельхозтехники. Отцами-основателями предприятия Lindeстановятся Карл фон Линде и Хьюго Гулднер. Через три года мощности переносятся в Ашаффенбург, там же, с 1907 года и по сей день, обосновывается и штаб-квартира предприятия.
В течение девяти лет (с 1929 по 1938 годы) здесь налаживается производство и выпускается сельскохозяйственная техника, в основном, тракторы.
Первым шагом Linde Material Handling на пути к успеху в области производства напольного транспорта стало изобретение в 1955 г. так называемого «гидрокара». Эту машину для подъема и транспортировки грузов с вилочным захватом, которая была первой в мире серийной моделью, оборудованной гидростатическим приводом, компания Linde создала в сотрудничестве с фирмой Gуldner-Motoren-Werke и тракторным заводом. «Гидрокар» использовался для обработки грузов в аэропортах, на железнодорожных станциях, индустриальных складах и в других отраслях промышленности, в лесоводстве и сельском хозяйстве. Транспортное средство не имело ни сцепления, ни коробки передач, ни педали тормоза. Машина, оборудованная рычагом рулевого управления и рычагом движения, могла плавно, бесступенчато разгоняться, используя при этом энергию жидкости гидросистемы как для движения и рулевого управления, так и для торможения.
С 1957 г. стал серийно выпускаться первый погрузчик Linde с гидростатическим приводом, получивший название hubtrac (Хубтрак).
А в 1959 г. он демонстрировался на Ганноверской ярмарке (предшественнице нынешней выставки по интралогистике CeMAT). Эта новаторская конструкция не потеряла своей актуальности до сих пор, и сегодня все погрузчики Linde с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) грузоподъемностью до 18 т оснащены гидростатической трансмиссией.
В 1969 г. компания сосредоточила свои усилия на выпуске погрузчиков и другого транспортного оборудования с гидравлическим подъемом, которое использовалось при погрузочно-разгрузочных работах в строительстве, сельском хозяйстве, лесоводстве, судостроении.
В 1970 году всего за пару недель выпуск тракторов и дизельных двигателей сворачивается. С этого момента на производственной линейке безраздельно властвуют вилочные погрузчики и гидравлика.
В 1973 г. Linde приобрела гамбургское предприятие по производству напольного транспорта Still.
В 1977 г. Linde вышла на американский рынок, купив фирму Baker. Под этим названием ее техника первоначально и появилась в США, поскольку права на марку Linde в течение 80 лет должны были принадлежать американской химической компании Union Carbide. Ситуация изменилась только в 1999 г., когда Linde удалось наконец выкупить их.
Знаковое для фирмы из Германии событие произошло в 1985 г., когда она приобрела самого крупного во Франции производителя напольного транспорта компанию Fenwick. За год до этого Linde произвела 19 508 ед. напольного транспорта, из которых техника для внутрискладских работ составляла менее трети. Покупка Fenwick помогла сделать гамму складского оборудования максимально полной.
В 1992 г. Linde приобрела итальянский завод OM Carrelli Elevatori Spa.
В 2007 году Linde отмечал знаменательное событие – выпуск полумиллионного погрузчика.
За эти годы география производства значительно расширяется. И подъемно-транспортное оборудование марки Linde выпускается уже на дочерних предприятиях в Англии, Франции и Китае. В Соединенных Штатах Америки также налажено производство погрузчиков.
Сегодня компания Linde Material Handling (Linde MH) – производитель вилочных погрузчиков и внутрискладского напольного транспорта. Линейка включает в себя дизельные и контейнерные погрузчики, ричтраки, штабелеры, в том числе узкопроходные, тележки. Примечательно, что все новинки складского оборудования, выходящие из цехов предприятия не только оригинальны в своих технических решениях, но и являются законодателями новых стандартов эргономичности и производительности.
Возврат к списку